Я - дизайнер

Фурнитура для мебели из стекла: виды, функции, особенности

Во многих интерьерных стилях востребована стеклянная меблировка. Минимализму она идет из-за отсутствия «лишних» деталей, классике и дворцовому гламуру – благодаря присутствию чистого блеска, модерну – в силу способности украсить витражами, дабы стекло работало долго и всё это время радовало глаз, объекты из него оборудуют специализированной фурнитурой. 


Защита и украшение

Зачем стеклянной мебели требуются особые комплектующие? Этому есть две причины.

Во-первых, настоящая основа относительно хрупкая (даже его закалённые варианты): на ней значительно легче, чем на дереве, оставить царапины либо сколы. Потому фурнитура обязана исполнять защищающую функцию – это относится в большей мере к опорам и крепёжным элементам. Такие компоненты оберегают целостность поверхностей, предотвращая повреждения в следствии ударов и вибрирующих воздействий.

Во-вторых, стекло само по себе обладает индифферентным видом, так что при изготовлении девайсов для него соблюдают одну из двух противоположных тенденций. В зависимости от поставленной дизайнерской задачи их делают или абсолютно незаметными, дабы оставить «сдержанность» облика, или эффектными – для придания черт определённого стиля. Функция декорирования возложена, прежде всего, на накладки и ручки.


Виды фурнитуры для разных предметов:

Для полок 

Им требуются держатели: когда находятся в шкафах, то маленькие и незаметные, когда на стене – то декоративные типа «пеликан». Впрочем, последние с успехом используются и в сервантах - витринах, придавая меблировке красочные штрихи.



Для дверей фасадов

Им нужен и крепёж, и декор. К первому причисляются петли, которые бывают двух видов: четырёхшарнирные (под них надо бурить отверстия) и на осях (представляют собой пластинчатые конструкции, охватывающие лист с двух сторон). Эти элементы зачастую находятся в комплекте с амортизаторами и доводчиками, обеспечивающими плавное закрытие, без сотрясения, что существенно для непрочных фасадов. 


Элементы украшения – это накладки, которые производят из пластика и других лёгких материалов. Ну, а ручки выполняют роль и утилитарную (помогают открывать-закрывать), и украшающую (поддерживают дизайнерское решение).



Прекрасный вариант украшения стекла – с помощью стеклянных же деталей, так называемых бевелсов. Их клеят на поверхность раздельными «кусочками» или собирают в большие картины. Производят подобное украшение – прозрачным либо цветным – с фацетированными краями для наилучшей игры света.


Для столов 

Им необходимы опоры, с опрятным обликом никелированных цилиндров либо представляющие собой диковинные вещицы вроде лент золотого кружева, пестрых арок и прочего. Ножки к столешнице прикрепляют с помощью вакуумных «присосок» или соединительных шайб, в последнем случае ещё нужны украшающие заглушки.



Крепёжные элементы должны обладать следующими характеристиками: 

- наличие силиконовых прокладок – они уберегут поверхность от царапин и потёртостей;

- возможность выдерживать нагрузки, так как стекло – не самый легкий материал;

- бережный способ крепления – чем меньше отверстий требуется, тем лучше;

- наилучший вариант: вообще без сверления, а исключительно за счёт зажима.


К декоративным деталям предъявляют свои требования

Во-первых, им подобает быть лёгкими, дабы не увеличивать и без того большой вес мебельных частей.

Во-вторых, не только на лицевой, но и на обратной плоскости должны отсутствовать зазубрины и шероховатости.

В-третьих, метод фиксации – клеем, а не шурупами. 


Таким образом, для стекла годится не каждая фурнитура, а только та, что сможет предохранить от повреждений, предупредить удары, амортизировать вибрацию. И чтобы потребителям было проще выбрать подходящие изделия, подобные мебельные петли, опоры, ручки выделяют в каталогах в отдельные категории.


 16.11.2023

Оставьте заявку

И мы свяжемся с вами в ближайшее время

Работает ВебЛаб
Брасс ДВ © 2024

Яндекс.Метрика