Я - дизайнер

Римские шторы

Чтобы правильно подобрать римские шторы, нужно учитывать несколько деталей:

  • вид карниза;
  • тип управления;
  • размер окна;
  • назначение комнаты.

Выбираем карниз

Существует несколько видов карнизов для римских штор. Выбор каждого из них зависит от типа полотна, используемого при изготовлении светофильтра:

  1. Если вы выбрали римские шторы из легкой, прозрачной или полупрозрачной ткани, можно использовать веревочный (кордовый) карниз. Подъемный механизм продет в специальные кольца, пришитые с изнанки по всей длине карниза. Этот вид стоит использовать, если общий вес шторы не больше 5 кг.
  2. Если шторы из плотной ткани весом более 5-8 кг, вам нужен карниз с роторно-цепочным подъемным механизмом. Он поднимает полотно с помощью цепочки. Это более прочная и долговечная конструкция.

Бывает еще комбинированный тип карниза, который используется в изделиях с несколькими видами ткани.

Регулировать степень подъема полотна у штор можно двумя способами: вручную или с помощью электропривода. Ручное управление – это подъем и опускание полотна с помощью корда или цепочки. Моторизованными шторами можно управлять пультом ДУ или стационарным блоком, который крепится на стене. Автоматическое управление незаменимо в офисах, прочих нежилых и жилых помещениях с панорамными окнами, а также в тех случаях, когда полотно весит больше 8 кг.

Выбор по размеру окна

Римские шторы нужно выбирать по размеру окна при монтаже внутри проема, и на 15-20 см шире при установке на стену или потолок. «Римские шторы» очень хорошо смотрятся на узких окнах. Здесь выбор изделий не ограничен – можно повесить штору любой фактуры и цвета, подходящих по дизайну комнаты.

Но если ваше окно по ширине больше, чем по высоте, не стоит устанавливать одну римскую штору. Она будет смотреться массивно, утяжеляя интерьер. Лучше повесить две или три шторы, но с тем условием, что оттенок полотна будет совпадать с цветом оконного профиля. Иначе на просвет будут видны не красивые стыки.

Для высоких и широких окон также лучше выбирать римские шторы с автоматическим управлением. Лучше, если полотно будет полупрозрачным.

Выбираем шторы по назначению комнаты

Римские шторы хороши тем, что сочетают в себе функциональность жалюзи и изысканность портьер. Это не мешает сочетать их с обычными гардинами, если речь идет об оформлении окна в гостиной. От оформления этого помещения зависит выбор типа полотна. Классический вариант – это однотонные плотные занавеси из льна, гобелена, жаккарда. При выборе материала с принтом нужно помнить, что его оттенок должен повторять цвет отделки в гостиной. Двойные римские шторы часто используют для оформления окон в этом помещении. Это светофильтры с полотнами разной плотности, часто контрастные по цвету. Одно из них выполняет роль тюля, второе – гардин.

Спальня – то помещение, которое нуждается в создании спокойной, теплой обстановки. Римские шторы для этой комнаты лучше выбирать таких же спокойных тонов. Ткань может перекликаться с фактурой или цветом обивки мебели, другого текстиля в комнате. Чтобы создать желаемую атмосферу для здорового сна, лучше выбирать шторы из плотного материала. Оптимальный вариант – ткань блэкаут. Плотные, непрозрачные шторы хорошо сочетаются с легким тюлем.

Шторы в детской комнате должны быть яркими, с интересным принтом. Но это правило действует при условии, что отделка выполнена в более сдержанных тонах. Цветочный орнамент или яркая полоска – часто используемый вариант. Не лишним будет украшение римских штор дополнительным декором – бахромой, лентами, кисточками. В детскую комнату лучше устанавливать моторизованные шторы, чтобы не привлекать внимание ребенка к цепочкам, веревкам и т.д.

На кухню стоит выбирать шторы из полиэстера, льна, хлопка, смесового волокна с пропитками, которые обладают пыле-и грязеотталкивающими свойствами. Лучше, если ткань для кухонных штор будет прозрачной или полупрозрачной, без крупного и яркого орнамента. Яркие и темные оттенки подходят только для просторных кухонь.

Римские шторы в офисе не должны отвлекать на себя внимание. Поэтому нужно выбирать светофильтры с простым дизайном, однотонного цвета. Исключение – шторы для творческих студий, шоу-рум. Практичность – важное качество для ткани, из которой изготовлены офисные римские шторы. Поэтому нужно выбирать материал с пыле- и грязеотталкивающей пропиткой или 100% полиэстер.

Правильный замер - важный этап

Замер следует производить с учетом места установки. Варианта всего два: на проем и внутри него. Прикрепить штору можно и на створку пластикового окна, при этом размер светофильтра должен соответствовать габаритам рамы.

Если римские шторы буду установлены над проемом (на стене или потолке), расчет ширины изделия производится как величина проема по ширине, увеличенная на 15 см. Высота рассчитывается аналогично: нужно замерить высоту проема и прибавить 15 см.

Если римские шторы будут устанавливаться в проем или нишу, ширина изделия будет равна ширине проема за минусом 0,5 см. Высота шторы должна быть равна высоте проема.

Как установить?

Этапы установки римских штор:

  • Сначала нужно разметить места для монтажа кронштейнов на стене, потолке или в проеме. Имейте ввиду, что количество кронштейнов зависит от длины карниза. Максимальное расстояние между ними должно составлять 40-50 см. Если карниз монтируют на стену, а подоконник выходит далеко за пределы проема, нужно использовать универсальные стеновые кронштейны. Они обеспечивают необходимый вынос от стены на расстояние от 6 до 30 см.
  • Просверлить отверстия. Если используются стеновые кронштейны, может понадобиться сделать несколько отверстий. Например, при длине кронштейна 30 см нужно просверлить 3 отверстия на потолке.
  • Прикрутить кронштейны на саморезы.
  • Вставить карниз в кронштейны, повернув все защелки до упора влево. Если карниз моторизованный, нужно соединить провода электропривода с блоком питания.

Остается прикрепить полотно на карниз на специальную липкую ленту или крючки. При установке шторы на створку пластикового окна используют специальные кронштейны, которые навешивают на откидную раму.

Как ухаживать?

Правильный уход за римскими шторами прежде всего заключается в их правильной эксплуатации. Это означает, что они подходят для использования только внутри помещений при влажности воздуха не более 70% и температуре не ниже 0 С. Не стоит резко опускать или поднимать полотно. Комплектующие нужно беречь от ударов.

Полотно римских штор можно стирать. Для этого нужно снять его с карниза: развязать узлы на кольцах у утяжелителя, вытащить его вместе с фибергласовыми стержнями. Стирать в теплой воде при температуре 30 С, после этого полотно можно погладить.

 13.02.2024

Оставьте заявку

И мы свяжемся с вами в ближайшее время

Работает ВебЛаб
Брасс ДВ © 2024

Яндекс.Метрика